Материалы

Нарушение законодательства о труде

Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником за плату трудовой функции.

Формой реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду является трудовой договор.

Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником. В соответствии с ним работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить безопасные условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату.

Наиболее типичными нарушениями законодательства о трудовом договоре, являются следующие:

· трудовой договор в нарушение ст. 67 ТК РФ не заключается в письменной форме. невключение в трудовой договор обязательных условий трудового договора, как то условий оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

· неознакомление при приеме на работу с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, Положением об оплате труда и иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника (ст.68 ТК РФ)

· неоформление приема на работу приказом (распоряжением) работодателя, необъявление приказа под расписку в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора (ст.68 ТК РФ).

· прием на работу лиц, не достигших 18 лет, без прохождения ими обязательного медицинского осмотра (ст.69 ТК РФ), на работу с вредными условиями труда (ст.265 ТК РФ).

· нарушение порядка ведения и хранения трудовой книжки ( не вносятся в трудовую книжку сведения о переводах, о награждениях, об увольнении, формулировки записей об увольнении не соответствуют формулировкам Трудового кодекса РФ, иного федерального закона, невыдача трудовой книжки в день увольнения) (ст.66 ТК РФ).

· неуведомление в 2-х месячный срок работника об изменении существенных условий трудового договора ( введение новых форм оплаты труда, изменение режима работы и др. (ст.72, 74 ТК РФ);

· установление испытания при приеме на работу лицам, которым испытание не устанавливается ( это лица, поступающие на работу по конкурсу, беременные женщины, несовершеннолетние, лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу, лица, впервые поступающие на работу после окончания учебных заведений профессионального обучения);

· заключение вместо трудовых договоров гражданско-правовых договоров ( подряда, возмездного оказания услуг, поручения и др.); 

· заключение срочных трудовых договоров в случаях, не предусмотренных ст.59 Трудового кодекса РФ.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

телефоны в г. Ростове-на-Дону: (863) 261-84-96, (863) 200-28-44
эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.