Материалы

Получение вида на жительство на Мальте

Мальта – идеальная страна для получения постоянного проживания и получения статуса Постоянного Резидента. Помимо мягкого климата, безопасной обстановки и доброжелательного англо-говорящего населения, страна предоставляет для Резидентов различные льготы. Для Постоянных Резидентов здесь предлагается льготное налогообложение – 15% на все доходы, включая доходы от прироста капитала, полученные на Мальте, а также на доходы, полученные в других странах, но переведенные на Мальту. В отношении недвижимости на Мальте действуют особые правила. Постоянные Резиденты не облагаются налогом на доход от прироста капитала, полученный вне Мальты, независимо от того, переведен этот доход на Мальту или нет.

Постоянные Резиденты

Постоянным Резидентом является человек, получивший вид на жительство от властей Мальты в соответствии с правилами его оформления. Данное разрешение, которое выдается на неограниченный период времени, позволяет Резиденту пользоваться различными финансовыми привилегиями, а также въезжать на Мальту и покидать Мальту в любое время без дополнительных формальностей.

Условия для получения постоянного вида на жительство

Доход

Для получения постоянного вида на жительство необходимо иметь годовой доход не менее 23000 евро (или в эквиваленте) или общий капитал в 349000 евро (или в эквиваленте). Нет необходимости переводить данную сумму на Мальту, за исключение средств, которые потребуются для приобретения или аренды недвижимости.

Годовой доход для перевода на Мальту

Минимальный годовой доход постоянного резидента, который должен быть переведен на Мальту, составляет 13950 евро и дополнительно 2300 евро на каждого иждивенца, включая супругу/а.

Приобретение недвижимости на Мальте

Постоянный Резидент должен представить доказательство того, что в течение 12 месяцев после получения вида на жительство им была приобретена или получена в аренду недвижимость согласно минимальным требованиям к ее стоимости.

Запрещенная деятельность

Резиденты не могут работать на Мальте, но могут владеть акциями в мальтийских компаниях. Они не могут принимать участия в политической жизни страны.

Иждивенцы

Дети Резидентов обладают всеми правами Резидента до достижения 21 года. После этого возраста детям надо получать отдельный вид на жительство.

Преимущества

Подоходный налог и налог на прирост капитала

Одним из основных преимуществ статуса Постоянного Резидента является тот факт, что налог на доходы, полученные на Мальте, а также на доходы, полученные за пределами Мальты, но переведенные на Мальту, составляет 15%. Не облагается налогом прирост капитала, полученный за пределами Мальты, вне зависимости от того, переведена эта сумма на Мальту или нет. Прирост капитала, полученный на Мальте, облагается налогом в 15%. В отношении недвижимости применяются особые правила.

Минимальными налоговыми обязательствами является сумма в 4192 евро в год после освобождения от двойного обложения, право на которое может иметь Постоянный Резидент.

Не облагается налогом продажа единственного или основного места проживания при условии того, что недвижимость была во владении Резидента не менее 3 лет, и что недвижимость продана не позже, чем через год после того, как Резидент из нее выехал.

Налоги на наследование или дарение.

На Мальте нет специального налога на наследство после смерти владельца. Однако существует пошлина на оформление документов после вступления в свои права наследников или покупателей недвижимости или акций мальтийских компаний. За некоторым исключением, пошлина на наследование недвижимости составляет 5%, а на наследование акций – 2%.

Освобождение от двойного налогообложения.

Постоянные Резиденты защищены правительственными соглашениями от двойного налогообложения, т.е. уплаты налогов на один и тот же доход в обеих странах. Мальта имеет целый ряд соглашений о защите от двойного налогообложения, большинство из которых базируется на положениях Организации экономического сотрудничества и развития. Освобождение от налогообложения предоставляется посредством кредита. Возможно и одностороннее освобождение от налогообложения.

Вывоз капитала

Любой неиспользуемый капитал или доход, принадлежащий Постоянному Резиденту, может быть свободно вывезен из страны.

Ввоз предметов домашнего обихода

Обладатели статуса Постоянного Резидента могут ввозить на Мальту свою мебель и домашнюю утварь без НДС и таможенных пошлин. От Постоянных Резидентов, являющихся гражданами стран, не входящих в ЕС, таможенная служба может потребовать депозит или банковскую гарантию на сумму НДС/пошлины. Этот депозит возвращается после предоставления доказательств того, что Резидент находился на Мальте в общей сложности 200 дней из 365.

Необходимые документы для подачи заявления о статусе Постоянного Резидента
заверенная копия паспорта.


 - три фотографии паспортного размера; анкеты на заявителя, членов семьи и других иждивенцев. 
 - свидетельство о рождении.
 - свидетельство о браке.
 - рекомендация из банка.
 - справка из органов внутренних дел (для британских граждан или постоянно проживающих в Великобритании – выписка из личного дела установленного образца). 
 - два рекомендательных письма (от адвокатов, нотариусов и т.п.).
 - заявление, подписанное заявителем под присягой в присутствии нотариуса, о том, что он не находится под следствием в настоящее время и никогда не был осужден за причастность к уголовной деятельности. 
 - подтверждение от банка, бухгалтера или другого уполномоченного о годовом доходе минимум в 23000 евро или о наличии капитала минимум в 349000 евро. 
 - декларация о возможности ввоза на Мальту ежегодно годового дохода в размере минимум 13950 евро на себя и по 2300 евро на каждого иждивенца. 

Сроки рассмотрения

Рассмотрение заявления Налоговым управлением занимает около 3 месяцев.

Ежегодные требования

Постоянный Резидент обязан каждый год письменно подтвердить, что он соблюдает все условия, которые необходимы для получения этого статуса, подать налоговую декларацию и заплатить налоги согласно законодательству.

Другие виды постоянного проживания

Иностранцы имеют право обратиться к мальтийским властям за разрешением о проживании на Мальте более 3 месяцев, что является максимальным сроком для проживания туриста на Мальте. При этом местные власти потребуют представить доказательства, что у таких иностранцев есть достаточные средства для того, чтобы не обременять страну, а также причины находиться на ее территории.

Иностранцы, считающиеся резидентами с точки зрения налоговых органов, т.е. проживающие на Мальте больше 183 дней в календарном году и не имеющие вида на жительство, обязаны оплачивать по стандартным ставкам налог на доход и налог на прибыль с капитала, полученные на Мальте, а также - налог с дохода, полученного за пределами страны, и переведенного на Мальту. Так, для не состоящих в браке не облагаются налогом первые 8 150 евро дохода, а для состоящих в браке – первые 11 400 евро. Минимальная налоговая ставка на последующий доход составляет 15%, максимальная – 35%. Доход от прироста капитала вне Мальты не облагается налогом независимо от того, был ли он ввезен на Мальту или нет.

Приобретение недвижимости

Нерезиденты имеют право один раз приобрести недвижимость на Мальте. Это ограничение не распространяется на недвижимость в особых зонах, а также на граждан ЕС, которые не проживали постоянно на Мальте как минимум 5 лет, но приобрели недвижимость для постоянного проживания. Граждане ЕС, которые постоянно проживали на Мальте в течение как минимум 5 лет, могут приобретать недвижимость неограниченное число раз. Граждане ЕС, занимающиеся бизнесом, могут приобретать на Мальте в неограниченном количестве недвижимость, необходимую для ведения бизнеса.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста , обращайтесь к нам по телефонам в Ростове-на-Дону:

(863) 268-12-11

(863) 200-28-44