Материалы

Разрешение на строительство

Оформление разрешения на строительство.

Большинство собственников земельных участков, начиная строительство, не имеют на него соответствующего разрешения и оформляют его уже в процессе строительства, а в некоторых случаях и после строительства. В таком случаи дом целиком возводится незаконно. Однако разрешение на строительство нужно иметь не только на случай проверки государственными контролирующими органами. Наряду с проектом оно необходимо для оформления документов на дом. Местные власти имеют право запретить уже начавшееся без разрешения строительство. Поэтому, приступая к строительству, сначала нужно получить разрешение.

Необходимо учесть и то, что с разработкой проекта могут возникнуть определенные проблемы. А именно: проводить разработку проектов жилых домов по закону могут только фирмы, компании и архитекторы, имеющие допуск на проведение такого рода работ. Если владелец участка принесет на согласование оригинальный дорогостоящий проект, разработанный фирмой, не имеющей допуска, его могут не утвердить. Возникает вопрос: почему нельзя построить дом, какой хочется заказчику? Ответ такой: главное требование к любому проекту – соответствие требованиям санитарной, противопожарной безопасности, а также строительным нормам и правилам (СНиП).

Известно немало случаев, когда возведение дома начиналось без проекта, который официально разрабатывался и оформлялся уже после строительства. Однако последствия таких экспериментов оборачивались серьезной проблемой.

Что произойдет, если возводить дом без необходимых документов? Во-первых, строительство могут прекратить, признав его незаконным. Потребовать этого вправе даже участковый милиционер. Во-вторых, это может повлечь применение штрафных санкций. В итоге владельцу все-таки придется оформить все документы – получить разрешение на строительство и утвердить проект дома. И только в случае положительного решения данного вопроса владелец будет вправе возобновить строительство. Однако в случае, когда разрешение на строительство дома получить не удается, существует два варианта: добровольно снести строение и освободить участок либо обратиться в суд. Во втором случае владелец понесет значительные издержки на судебные разбирательства, а строительство дома до окончания суда будет приостановлено. Проще говоря, строительство жилого дома без необходимых разрешений и согласований может привести к тому, что построенный дом будет считаться незаконным. А незаконное строение подлежит сносу. Кроме этого, затраты по сносу ложатся на плечи домовладельца.

Своевременное оформление документов также потребует определенных затрат. Но, в любом случае, обойдется куда дешевле. К тому же займет гораздо меньше времени.

Сама по себе процедура получения разрешения, как правило, довольно проста. Для этого необходимо обратиться в местное управление архитектуры и градостроительства, предоставить проект, копии лицензии на проектирование жилых домов, план участка, ксерокопии правоустанавливающих документов и оплатить пошлину. Проект проходит согласование с Госпожнадзором и Госсанэпиднадзором. Сроки получения разрешения зависят от многих факторов, в том числе от количества аналогичных заявок в муниципалитете.

Документы, которые необходимо представить в инспекцию архитектурно-строительного надзора района для получения разрешения на строительство.

Документы  Кто готовит 
Заявление застройщика на получение разрешения на строительство  Застройщик 
Документы на земельный участок (постановление администрации и Свидетельство о государственной регистрации права)  Администрация района 
Акт об установлении (восстановлении) границ земельного участка в натуре  Управление по земельным ресурсам и землеустройству района 
Выкопировка из генерального плана участка  Управление по земельным ресурсам и землеустройству района (согласовывается с УГПС МЧС УР и отделом регулирования застройки района) 
Паспорт земельного участка Управление по земельным ресурсам и землеустройству района 
Проектная документация на строительство дома и фасады  Проектная организация, проектно-архитектурная фирма 
Технические условия присоединения к инженерным сетям (ТУ) на электро-, газо- и водоснабжение со схемами присоединения  Эксплуатирующие организации 
Другие документы в зависимости от градостроительной ситуации 

 

        Стоимость услуги по оформлению разрешения на строительство:

наименнование услуги   стоимость/руб срок/рабочие дни 
оформление разрешения на строительство 15 000 от 30

        Как заказать услугу по оформлению разрешения на строительство?

1. Вам нужно связаться с нами по телефонам в г. Ростове-на-Дону (863) 268-12-11, (863) 200-28-44 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для назначения встречи.
2. Мы ознакомимся с Вашей проблемой дадим предварительную бесплатную консультацию, согласуем с Вами сроки исполнения и точную стоимость заказа, предложим заключить соответствующий договор со 50% предоплатой.
3. После внесения предоплаты мы начинаем оказание услуг.